Отделение травматолого-ортопедическое №5

Главная / Клиника / Отделения /

Ортопедическое отделение N5 организовано в 1989 году. В отделении внедрена система комплексного лечения патологии тазобедренных и коленных суставов, заключающаяся в обеспечении хирургического лечения патологии разного уровня сложности с использованием всех современных методик. Отделение специализируется в области первичного и ревизионного эндопротезирования, артроскопии суставов нижних и верхних конечностей, реконструктивно-пластических операций, спортивной медицины. Хирургическая активность – 600-700 операций эндопротезирования крупных суставов и 400 артроскопических и реконструктивно-пластических операций в год. Специалисты отделения неоднократно проходили обучение в специализированных ортопедических центрах Европы и США, участвуют в разработке национальных медицинских технологий, обучении ортопедов России и стран СНГ, ординаторов и аспирантов.

 

Основные направления хирургической деятельности:

  • Первичное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов
    • Первичное эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов выполняется при всех нозологических формах. Многолетний опыт малоинвазивного эндопротезирования позволяет проводить хирургическое вмешательство из уменьшенных разрезов и значительно сокращать период восстановления после операции. В работе хирургов широко используются методы костной пластики, обеспечивающие возможность замещения костных дефектов. В сложных случаях эндопротезирования в отделении применяется методика компьютерной навигации.

 

  • Ревизионное (повторное) эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов
    • Ревизионное (повторное) эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов проводится при необходимости замены имплантированной системы. Использование современных методик и эндопротезов ведущих мировых производителей позволяет приблизить позитивные результаты повторных вмешательств к результатам первичного эндопротезирования. В отделении используются различные способы костной пластики и аугментации, пересадки комплексов тканей, применяются биокомпозитные материалы, при необходимости проводится замена ранее имплантированной системы. Использование современных методик и эндопротезов ведущих мировых производителей позволяет приблизить позитивные результаты повторных вмешательств к результатам первичного эндопротезирования.

  • Реконструктивные костно-пластические операции
    • Реконструктивные костно-пластические операции позволяют во многих случаях избежать или отстрочить проведение эндопротезирования суставов, восстановить функцию крупных суставов, выполнить реконструкцию связок и других суставных структур.
  • Операции при травмах плечевого пояса
    • Остеосинтез ключицы, плечевой кости, лопатки, шов вращающей манжеты, стабилизирующие операции при привычном вывихе плеча.

 

  • Эндоскопическая хирургия суставов (артроскопия)
    • Артроскопия является современным малоинвазивным оперативным методом  обследования  внутренних структур сустава, а также лечебного воздействия на них с помощью тончайших инструментов. В условиях нашего отделения выполняется широкий ряд артроскопических оперативных вмешательств при травмах, последствиях травм и заболеваниях крупных суставов.

Коленный сустав:

- оперативное лечение при повреждениях менисков: сшивание или удаление поврежденных участков;

- первичные и ревизионные реконструктивно-пластические операции при повреждениях связочных структур (крестообразные и коллатеральные связки);

- оперативное лечение привычного вывиха надколенника;

- синовэктомия при патологии синовиальной оболочки;

- удаление внутрисуставных тел;

-  санационная артроскопия при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава.

Тазобедренный сустав:

- оперативное лечение феморо-ацетабулярного импиджмент синдрома;

- восстановление целостности суставной губы с восстановлением поврежденных участков хряща;

- оперативное лечение по поводу хондроматоза тазобедренного сустава и лечение многих других патологических состояний.

 

Все сотрудники имеют сертификаты по специальности.

Отделение располагает 38 койками, на отделении имеются палаты с повышенной комфортностью. Практически все медицинские сестры отделения имеют высшую категорию. Внимательный и заботливый средний и младший медицинский персонал обеспечивают комфортное лечение в стенах отделения № 5.

 

Телефоны отделения:

Заведующий отделением: (812) 670-86-49

Ординаторская: (812) 670-95-09

Старшая медсестра:(812) 670-95-05

На консультативный приём к врачам отделения можно записаться в регистратуре поликлиники РНИИТО им. Р.Р. Вредена по тел. (812) 670 86 70 с 10 до 17 часов кроме субботы и воскресенья.

 

Наши сотрудники

Заведующий отделением

Гончаров Максим Юрьевич

кандидат медицинских наук


Врач-травматолог-ортопед

Врач-травматолог-ортопед

Андреев Дмитрий Владимирович

кандидат медицинских наук


Врач-травматолог-ортопед

Богопольский Олег Евгеньевич


Врач-травматолог-ортопед

Дроздова Полина Витальевна

кандидат медицинских наук


Младший научный сотрудник

Врач-травматолог-ортопед

Кузьмин Игорь Алексеевич


Врач-травматолог-ортопед

Майков Сергей Валерьевич

кандидат медицинских наук


Врач-травматолог-ортопед

Трачук Александр Павлович

кандидат медицинских наук


Старший научный сотрудник

Старшая медсестра

Статникова Наталья Валентиновна