Реконструктивные вмешательства на локтевом суставе

Главная / Клиника / Отделения / Отделение травматолого-ортопедическое №21 /

Как и в любом другом суставе, далеко не любую патологию можно вылечить артроскопически. В таких случаях прибегают к «открытым» операциям:

  • Дезинсерция сухожилий при внутреннем и наружном эпикондилите
  • Иссечение бурс (слизистых сумок) при бурситах
  • Невролиз нервных стволов, проходящих около локтевого сустава
  • Шов оторванного дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча (бицепса)
  • Удаление ранее поставленных металлоконструкций,
  • Пластика боковых связок локтевого сустава при нестабильности и пр.

Наиболее сложные «открытые» операции можно отнести к разряду реконструктивно-пластических:

  • Металлоостеосинтез при оскольчатом переломе дистального конца плечевой кости

    Оскольчатый перелом дистального конца плечевой кости является показанием к открытой репозиции и стабильной фиксации пластинами с угловой стабильностью. Точное сопоставление суставных отломков достигается путём оперативного доступа, который заключается в остеотомии локтевого отростка. Точное анатомическое сопоставление отломков и стабильная фиксация позволяет начинать ранние движения (через 6-7 дней после операции).

  • Корригирующая остеотомия и металлоостеосинтез при неправильно сросшихся переломах

    При неправильно сросшихся переломах дистального конца плечевой кости страдает функция локтевого сустава и, прежде всего, амплитуда движений. На приведенных рентгенограммах (слева) видно, что перелом сросся с угловой деформацией. В таких случаях показана корригирующая остеотомия с исправлением деформации и стабилизации отломков пластинами с угловой стабильностью.

  • Металлоостеосинтез при переломе головки лучевой кости

    Головка лучевой кости играет важную роль в стабилизации локтевого сустава. При её переломе показан металлоостеосинтез минипластинами или винтами Герберта (канюлированные винты, не имеющие головки).

  • Металлоостеосинтез винтами Герберта при переломе головки мыщелка плечевой кости

    Головка мыщелка плечевой кости контактирует с головкой лучевой кости и составляет одну треть суставной поверхности мыщелка плечевой кости. Её перелом является показанием к открытому вправлению и фиксации винтами. Оптимальными конструкциями для этого являются винты Герберта.

  • Резекционная артропластика локтевого сустава

    Артропластикой называется хирургическая операция, которая направлена на восстановление движений в суставе, путём резекции суставных концов без или с применением биологических материалов. Эта операции показана при стойких ограничениях движения в суставе или при его отсутствии (анкилоз). В последние годы эта операция выполняется не часто, т.к. является альтернативой эндопротезированию. Неизбежным недостатком резекционной артропластики является потеря стабильности сустава. Эта операция показана, если у пациента в прошлом было воспаление сустава и риск эндопротезирования велик.